luysong@126.com 发表于 2013-3-11 22:08:17

憨叔,您好,先致以我崇高的敬意,因为您的无私奉献和大爱。

因为您关闭了憨氏服务台,所以不得已发到这来咨询您:

我母亲71岁,之前有高血压,高血糖

2011年4月确诊结肠癌晚期(右结肠累及12指肠,淋巴2/18),做了结肠癌根治术(切除肿瘤以及累及的12指肠部分)后进行9个疗程的化疗
化疗希罗达单服2个疗程
奥沙利铂+希罗达7个疗程
此化疗过程到第6-第9个疗程化疗CEA等肿瘤指标均恢复到正常,可见化疗是有作用的

化疗结束后于2012年4月份(手术后最后一次化疗约5个月)发现肝转移(2个2.5×2.5左右的肿瘤),进行射频消融术

又进行了4个疗程的单服希罗达的化疗指标一直控制在10-25左右。

4个疗程后除了CEA指标一直在10-20徘徊,人的精神各方面恢复的和正常人一样。

由于指标稳定,各方面状况很好,希罗达因为副作用倒胃口,所以在我母亲强烈要求下,2012年10月份停了一个疗程的希罗达,之后发现CEA指标上升到32

2012年11月又赶紧加一个疗程的希罗达,CEA指标压回到10

2012年12月然后又停了1个疗程的希罗达,于2012年12月底检查发现CEA突然飙升到94,核磁共振肺转移,并伴有胸水和后腹膜淋巴节肿大。

对于这两个疗程的希罗达停药,我是非常的后悔,也很无奈,我老妈的想法我一般很难改变,并且那时候她的状况真的很好,我没想到会恶化的这么快,怪我太蠢。

其实我个人认为希罗达对她还是有效的,只是副作用是胃口不好,时间长了让她很抵触这个药。

元旦后做了2个疗程的奥沙利铂+希罗达, 并且对肺部做了一次伽玛刀治疗
CEA指标从94->86->73

2月底由于白细胞过低,身体较为虚弱,所以给她安排做了一个疗程的dc+cik

最新的CT显示,上次做伽玛刀的部分肿瘤有改善缩小迹象,目前在准备做第3个疗程的化疗。

想咨询下憨叔以下几个问题:

1 目前的奥沙利铂+希罗达化疗如果有效,继续进行希罗达化疗直到耐药是否是目前最好的方案(因为母亲岁数大了,身体这两年治疗也不如以前了,不知道还能撑得起多少次的化疗)

您还有什么好的建议吗?

2 元旦的时候专家门诊建议使用靶向药贝伐+奥沙利铂+希罗达,由于我母亲那时候血压控制的不好,高压在150-170徘徊,最终住院部的负责化疗的医生没给上贝伐,原因是贝伐副作用血压升高,存在一定的风险(感觉医生比较保守,怕担责任风险吧。说是最好等血压稳定到140以内,即使这样,如果血压如果后面控制的不好还是要停),所以负责化疗的医生的意见是不要上贝伐,和门诊专家意见相反。所以想听听您的意见。

3 在论坛上看到有人说易瑞沙对肠癌效果也不错,是这样吗?您有了解到过这方面的案例吗?

4 我最近一直在考虑一个问题:人从哪里来,终将去向何处? 我通过您的帖子知道您是信仰基督教的,您能给我这个问题的答案吗?

敬待您的回复,谢谢!

憨豆精神 发表于 2013-3-11 22:31:57

答楼上:如果有病理片,检测免疫组化EGFR、VEGF、HER-2的表达,以便选择药物;如果不便检测,可直接试吃特罗凯或阿西替尼;另外,可尝试服二氯乙酸钠(DCA),16~25毫克X公斤(体重)=1天的量,分2次服,溶于50毫升的水喝下,在餐后立即服;另外服维生素B1,每天3次,每次60毫克。
信神的人,认为人是神创造的,人存在的意义是敬拜神和事奉神,人死后将到天国,与神共享永远的生命;不信神的人,不认为人是神创造的,他们存在的意义是虚无,他们死后不能到天国,不能与神共享永远的生命。

luysong@126.com 发表于 2013-3-11 22:52:46

谢憨叔回复的如此迅速!祝您万事顺利,早日康复!

dg33015426 发表于 2013-3-12 12:30:53

谢谢憨叔指点,祝憨叔一切安好。

前世今生 发表于 2013-3-12 13:06:02

憨豆叔 ,帖子发了几天,你一直未看见,不得已只好在这里请教你。求教憨叔指点下一步吃什么靶向药?
http://www.yuaigongwu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9249&fromuid=4568

憨豆精神 发表于 2013-3-12 15:39:00

憨豆精神 发表于 2013-3-11 22:31 static/image/common/back.gif
答楼上:如果有病理片,检测免疫组化EGFR、VEGF、HER-2的表达,以便选择药物;如果不便检测,可直接试吃特罗 ...

DCA于药液无法直接接触的癌因为剂量瓶颈制药,可以基本否定,但消化道的病灶可以与高浓度的DCA直接接触,很可能效果不错。

宏汇世腾 发表于 2013-3-12 18:27:32

憨豆兄,您好,我母亲晚期肾癌,骨转移,肺转移。目前口服索坦二年,CT提示进展。我个人觉得可能tivozanib首先二线。

我是一条狗 发表于 2013-3-12 19:33:41

憨豆叔,回复您的不知道您有未看到,谢谢。http://www.yuaigongwu.com/thread-9234-1-1.html

憨豆精神 发表于 2013-3-13 15:48:02

我是一条狗 发表于 2013-3-12 19:33 static/image/common/back.gif
憨豆叔,回复您的不知道您有未看到,谢谢。http://www.yuaigongwu.com/thread-9234-1-1.html

我看到的,因为看见你要与我争辩,我没兴趣争辩,当时就没发言。现在你非要我说,我已经说了。

jkzx703 发表于 2013-3-14 11:16:30

憨豆精神 发表于 2013-3-13 15:48 static/image/common/back.gif
我看到的,因为看见你要与我争辩,我没兴趣争辩,当时就没发言。现在你非要我说,我已经说了。

憨叔您好!下面是我老公的简单治疗过程:您看我们现在该怎么办?184还能继续吃吗?或者还有什么别的办法?拜请您给个建议!

一、病情:2011年7月确诊肺腺癌,双肺、纵膈、颈部淋巴、甲状腺多发转移
二、基因检测:(白片)
1.EGFR突变阴性:江苏省肿瘤医院: 19位突变,其余未变;上海肿瘤医院及基因公司:18,19,20,21外显子均为见肯定突变
2.ALK检测阴性(81医院)
3.外周血(鼓楼医院):BRCA1基因表达未检出(低铂类+;高紫衫+);
TOPO1基因呈中度表达;(伊立替康?);MGMT甲基化阴性(阳性,替莫唑胺/司莫司汀+);SULF2甲基化阴性;
TFAP2E甲基化阴性;(5-氟尿嘧啶?);MDM2基因SNP309位点为G/G基因型(Vp6-)
三、治疗:
2011年
1.手术(0802):全麻“右颈部功能性淋巴清扫术”
术中间右颈II,III,IV,V区数枚淋巴结以II,III区为大而硬,最大2.5cm,融合成串,与颈内静脉,胸锁乳突肌粘连较紧,可分,剖面黄色软骨感,右颈内静脉下端内侧近VI区亦见0.6cm黑色淋巴结,右甲弥漫肿大质硬,与带状肌及气管成冰冻状。
2.化疗(培美曲塞+顺铂):
第1-4疗程(0902,0928,1021,1118):培美曲塞+顺铂,28天、疗程,两疗程评估一次,1,2疗程影像效果明显,3-4疗程持平,肿瘤指标基本未变
第5疗程(1207):培美曲塞单药
2012年
第6-7疗程(1207), 0116,0215):培美曲塞单药,第7疗程前检查肺部及肿瘤指标基本稳定,查出现咽后淋巴结及胸10、环椎新病灶,甲状腺浸入气管占位约1/3-1/2.
3. 颈部放疗20120309-0513 放疗后肿瘤指标大幅下降,7月16日癫痫样发作,7月24日检查甲状腺明显减小退缩,气管形态正常,肺部稳定,纵隔稍大,脑转肝转,
4. 日达仙(从第6疗程结束打日达仙约12周)
5. 中药(21天)(0513-0724期间吃李益民中药2+1(未吃完))
6.脑部伽马刀0802
7.易瑞沙(0726-0822共28颗英正版易瑞沙),0822检查易无效,影像指标快速进展
8.贝伐单抗+白蛋白紫杉醇+替吉奥
第1、2疗程(0829,0919),紫杉d1 300mg,d8 200mg,贝伐d1,副作用很大,但指标、影像明显好转。CEA692-512;Ca199 4353-1578
第3疗程(1023),紫杉d1天200mg,d8 200mg,贝伐d1,肿瘤指标指标继续下降CEA393;Ca199 1277
第4疗程(1130),紫杉d1天200mg,d8 200mg,贝伐d1,结束1个月检查,(20130106)影像有的增大,多数明显缩小,骶椎进展明显。感觉背酸,屁股有些酸。指标进展较快CEA524 Ca199 21652013年
9. X184 (0119-0201共14天):(配Q10,利加隆,复合VB)吃了第2天酸痛好转,后肌肉酸痛问题持续好转2月8日检查:CEA383;Ca199 1727184(0215-0228共14天),3月13日检查,CEA从383涨到560,Ca199从1727涨到1874,甲胎蛋白18.19涨到19.83,NSE从29.77降到23.88.,感觉这几天咳嗽,嘴张不开,使劲张感觉颌骨痛。我们该选什么药呢?凡德还是克?
谢谢憨叔!
页: 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 [150] 151 152 153 154 155 156 157 158 159
查看完整版本: 抗癌记事(首页附治疗记录**2015/08/30更新)——现实总比理想短一大截(第802页)