泡小沫 发表于 2012-1-6 21:50:47

楼主很专业 辛苦了 有点看不懂。。研究研究

Willdonggang 发表于 2012-1-9 17:46:00

bluest 发表于 2011-11-29 14:43 static/image/common/back.gif
T790M很多年前就被发现了,针对T790M的药物也不止wz4002一个,为什么这么久还没有上市,浮生若水不是已经 ...

楼主,这个问题还没有回答: "又 如果说是易耐药后,因为特罗凯也是针对EGFR基因的,那就是说在优先选择的情况下,尽量不选用特罗凯而应该选用针对其他基因的药物了?比如说阿帕或者阿西之类的。". 这也是我的问题,假如,针对一个靶向的药物失效,那么优先选择的是不针对这个靶向的药物吗? 这个靶向就会对所有的针对这个靶点的靶向药都耐药吗?

bluest 发表于 2012-1-9 23:37:43

Willdonggang 发表于 2012-1-9 17:46 static/image/common/back.gif
楼主,这个问题还没有回答: "又 如果说是易耐药后,因为特罗凯也是针对EGFR基因的,那就是说在优先选择的情 ...

EGFR耐药和T790M,RAS,HER2,MET等等有关,和VEGF无关。多索这些老药如果能解决肺癌耐药,早就添加其为适应症了。VEGF对肝肾以外的癌症很多都是短期有效,原因我也说不清楚,从医生角度讲不能改变总生存期,但草根治癌作为过度使用肯定是有意义的。

叶子20100416 发表于 2012-1-11 10:51:43

bluest 你好:请教一个问题,我是吃易5个月后耐药的,有无突变没做检测,后来吃一个月索坦无效,现在吃2992有效2月了,你说像我这种情况吃阿帕会有效吗?很茫然,如果2992耐药,我真不知该吃啥了!

bluest 发表于 2012-1-11 12:28:18

叶子20100416 发表于 2012-1-11 10:51 static/image/common/back.gif
bluest 你好:请教一个问题,我是吃易5个月后耐药的,有无突变没做检测,后来吃一个月索坦无效,现在吃2992 ...

能化疗就化疗,不能化疗再考虑使用阿帕。

一步错步步错 发表于 2012-1-11 15:09:28

谢谢版主,收藏了,咨询下:我妈妈是EGFR突变,吃184是不是会无效,我还想用184治疗骨转移呢

bluest 发表于 2012-1-12 00:10:08

一步错步步错 发表于 2012-1-11 15:09 static/image/common/back.gif
谢谢版主,收藏了,咨询下:我妈妈是EGFR突变,吃184是不是会无效,我还想用184治疗骨转移呢

184有无效果取决它的两个靶点MET和VEGF-2,与EGFR是否突变没有直接关系。骨转有可能是MEt突变的一个信号。

一步错步步错 发表于 2012-1-12 09:03:38

bluest 发表于 2012-1-12 00:10 static/image/common/back.gif
184有无效果取决它的两个靶点MET和VEGF-2,与EGFR是否突变没有直接关系。骨转有可能是MEt突变的一个信号。 ...

谢谢回答,MET和VEGF-2是否有突变怎样检查

bluest 发表于 2012-1-12 09:11:38

一步错步步错 发表于 2012-1-12 09:03 static/image/common/back.gif
谢谢回答,MET和VEGF-2是否有突变怎样检查

可以检测MET的机构很少,费用也高,可以直接试药。

一步错步步错 发表于 2012-1-12 09:32:05

bluest 发表于 2012-1-12 09:11 static/image/common/back.gif
可以检测MET的机构很少,费用也高,可以直接试药。

谢谢你耐心的回答
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 常见靶向药靶点汇总图(20131217更新)