拍遍栏杆 发表于 2011-11-29 13:39:30

请教一下楼主:易瑞沙是针对EGFR基因的,如果易瑞沙耐药,那就可能是其他基因扩增,按照浮生若水的说法,EGFR耐药的原因50%是由于T790M扩增,这么高的比率的话,为什么到现在才只有4002这一种药物出来呢?
又 如果说是易耐药后,因为特罗凯也是针对EGFR基因的,那就是说在优先选择的情况下,尽量不选用特罗凯而应该选用针对其他基因的药物了?比如说阿帕或者阿西之类的。

bluest 发表于 2011-11-29 14:43:03

拍遍栏杆 发表于 2011-11-29 13:39 static/image/common/back.gif
请教一下楼主:易瑞沙是针对EGFR基因的,如果易瑞沙耐药,那就可能是其他基因扩增,按照浮生若水的说法,EG ...

T790M很多年前就被发现了,针对T790M的药物也不止wz4002一个,为什么这么久还没有上市,浮生若水不是已经大概解释了一下么----利益分配出现了问题。至于还有没有其他原因,圈外人就不可能知道了。

我感觉肺癌的耐药机制是所有癌症里研究最深入成果最多的,肝癌也比不了,好好利用现有的信息,尽量避免盲目试药。

拯救弟弟 发表于 2011-12-3 20:23:29

谢谢啦。只能看懂表格,看不懂图。不过对买的一些药物有些明白了。

ddguri 发表于 2011-12-8 13:37:11

谢谢分享!!!

我是小猫 发表于 2011-12-10 09:27:49

非常感谢BLUEST, 以前一直很混沌,大概能清楚一些了。

euphonia 发表于 2011-12-20 16:13:01

请问这么多的靶向药物,肺癌用的最多的是易瑞沙和特洛凯。其他的用药顺序,使需要检查有那类基因突变才可以使用么?爸爸肺腺癌EGFR检测没有突变,但是好像吃了10天特洛凯有些效果。

bluest 发表于 2011-12-20 21:06:06

euphonia 发表于 2011-12-20 16:13 static/image/common/back.gif
请问这么多的靶向药物,肺癌用的最多的是易瑞沙和特洛凯。其他的用药顺序,使需要检查有那类基因突变才可以 ...

不同部位的肿瘤可能会有不同的基因突变或表达,基因检测结果也不能完全决定患者是否能够从相应的药中获益。

我,怎么办 发表于 2011-12-30 15:48:09

学习了,感谢感谢啊!

开心就好 发表于 2011-12-30 18:16:25

刚刚才看到,谢谢,收藏了,这下总算我比较清楚了,再次感谢版主

开心就好 发表于 2011-12-30 18:16:46

刚刚才看到,谢谢,收藏了,这下总算我比较清楚了,再次感谢版主
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 常见靶向药靶点汇总图(20131217更新)