manxiu 发表于 2013-9-16 22:25:28

憨叔,您好,我父亲肺腺癌四期,脑转肝转,脑转已手术。多西他赛化疗无效,培美化疗四次后进展。易瑞沙特罗凯无效。7月底开始吃阿西替尼,7mg/次,每天两次。22天后CT复查稳定,出现钙化灶。到目前阿西已吃了1个月零18天。请教下一步该怎样治疗把握大些。这是我家的治疗贴http://www.yuaigongwu.com/thread-8129-1-1.html

keenman 发表于 2013-9-17 12:23:11

憨豆精神 发表于 2013-9-2 21:46 static/image/common/back.gif
今天检查了,易瑞沙吃了29天,每天280毫克;CEA的结果是从12.99微升
到13.24。这样,上月在治疗记录上 ...

憨叔,我觉得也有可能是CEA的检测误差,这13.24比12.99基本属于检测误差范围内,2%的升幅,如果您再吃一个月易瑞沙的效果还是在涨,才有可能是易失去锐利的攻势。

雨点朦胧 发表于 2013-9-17 17:40:36

憨叔您好:又来麻烦您,我妈63,去年9月查出肺腺癌Iv期,EGFR基因突变检测,21外显子L858R突变,左肺上叶腺癌CT2bN2Mlb左颈部淋巴结骨。确诊后第二天吃罗氏特罗凯,吃了10个月11天。看到您查CEA后,我妈5月13号CEA11.5。6月13号11.48。7月13号CEA竟然高到19.20。咨询您后7月19号换吃2992。吃65豪克的,吃到到8月8号21天,去查了CEA是22.37。8月10开始加量到75毫克,8月28号CEA15.95。9月18号CEA15.59。憨叔2992刚好两个月,接下来该换什么药,谢谢!

谁? 发表于 2013-9-17 21:27:43

憨叔:敬请指点!
母亲,70岁。12年初确诊肺腺癌。培美+顺铂2疗程,效果明显,后服用易瑞沙6个月,耐药,又培美+顺铂2疗程,效果明显。12年12月开始:2992---特罗凯---凡德---阿西---2992---4002---现易瑞沙15天。因CEA不敏感,只能靠CT和体感把握药效。但这一轮下来,未总结出哪种有效哪种无效,因为:
1.说无效吧,毕竟这10个月左右,除药副作用外,体感良好;
2.说有效吧,但CT显示这10个月缓慢进展,但CT反应的进展很是缓慢以及CT的滞后性,所以很难判断哪种药有没效果。
这就带来以下困惑:

1.一个月前一次感冒后轻微咳嗽,近几天咳得严重了点,是感染引起的还是肿瘤进展引起的?好像不是严重进展,因为以前严重进展都是严重胸水但不咳嗽的,这次症状不同,症状会变吗?明后天去医院查查或许可以确定。

2.如果是进展了,选择化疗还是选择其它靶向药?用靶向该用什么?不等医院检查结果现在就急着问是因为有结果后医生会让决定住不住院,我先要有个计划才行。
3.补充一句,因母亲体重88斤,所以一直减量20%服药,10个月缓慢进展是否和这有关?
谢谢了!

雨点朦胧 发表于 2013-9-17 22:15:22

谢谢憨叔,有了您的指点心里才踏实。谢谢!

前世今生 发表于 2013-9-18 11:51:44

憨叔帮忙看看,老马建议单药吉西他滨化疗,之后还需备上什么靶向药?请憨叔指点。得病后的治疗过程
http://www.yuaigongwu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11672&fromuid=4568

风清云淡 发表于 2013-9-18 16:03:05

憨叔:
    您好!先祝您中秋节快乐!又要麻烦问一下您了。我父亲2011年11月确诊为肺腺癌,EGFR 21外显因子为阳性。手术前CEA为12.9,手术后CEA为5。术后没做化疗,直接上的特罗凯。现在基本是按照您轮换吃靶向药和CEA低于5就不吃药的原则来治疗,但这一轮感觉吃药特别不理想。空窗后的这一轮吃特罗凯两个月,第一个月CEA略有下降,第二个月反而上升,似乎开始有耐药迹象。然后吃凡德一个月,这是第三次吃凡德,每天230mg,原来有效的凡德也失效了,CEA从5.2上升到7.6。后吃2992一个月,每天60mg,CEA从7.6降到4.9。空窗15天后,查CEA又升到7.2。然后吃T药21天,每天1.2mg,这是第一次试吃T药,结果CEA涨到12.9。而且最近这几个月我父亲的咳嗽变厉害了,查C反应蛋白正常。现在距上次吃特罗凯只有3个多月,我又担心特的耐药问题,所以上了易瑞沙,不知可否。另外T药无效,是不是表明我父亲没有VEGFR这个靶点,所以阿西这类药都无效了,而凡德现在也无效了,那么以后轮换吃药怎么间隔就成了问题。请憨叔帮帮我,今后该怎么吃药,要准备哪些药,多谢了!

υīСКī 发表于 2013-9-18 23:12:33

看到憨叔改了标题,进来祝福,相信憨叔会順利度过这段崎岖之路

manxiu 发表于 2013-9-19 00:40:10

manxiu 发表于 2013-9-16 22:25 static/image/common/back.gif
憨叔,您好,我父亲肺腺癌四期,脑转肝转,脑转已手术。多西他赛化疗无效,培美化疗四次后进展。易瑞沙特罗 ...

憨叔,12年底吃过两个整月的易瑞沙,吃了一个月的时候CT一次,比之前略大;吃了两个月的时候又CT一次,比吃易之前大的很明显了。这样不能判断易无效吗?今年6月份的时候吃过一个月的正版特罗凯,吃满一个月CT也是显示明显进展。。我家在EGFR上还能有希望吗?

曹淑锋 发表于 2013-9-19 07:01:25

祝憨叔中秋节快乐,身体健康!
页: 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 [254] 255 256 257 258 259 260 261 262 263
查看完整版本: 抗癌记事(首页附治疗记录**2015/08/30更新)——现实总比理想短一大截(第802页)