憨豆精神 发表于 2012-6-9 16:40:16

坚持住 发表于 2012-6-5 22:12 static/image/common/back.gif
祝福憨叔!!!

谢谢你!

憨豆精神 发表于 2012-6-9 17:02:04

活着 发表于 2012-6-9 11:18 static/image/common/back.gif
憨兄,主内平安!我想继续借你的治疗帖请教一下靶向的问题;假设我们服用单靶点EGFR的药比如特或易,如果 ...

因为我没耐药的经验(我的目标是不允许耐药发生),所以在术后检测过免疫组化后再也没检测,就不知道是否如你说的那样免疫组化也跟着耐药而变化。
但我认为免疫组化是不变的,不管某种某类药耐不耐药,它始终如此。
基因变异是另一个概念,不要与免疫组化混淆。
基因变异的检测,我认为没意义。
有意义的是免疫组化,它很可能决定某类药于这个人有没有效或效果强或弱。
癌细胞在一通道遇到阻拦,并不会通过别的通道更快生长(肺癌尤其不会,部分肝癌的则可能会快些),因此表现出来是疗效逐步下降,到最后完全失效。我的轮换用药策略其中一个目的正是为了在通道上轮流堵截。

史密斯先生 发表于 2012-6-9 17:48:25

憨叔您状态看起来非常好!祝福您!

痛恨癌症 发表于 2012-6-10 23:41:33

活着 发表于 2012-5-31 12:04 static/image/common/back.gif
我现在想了解的不是未治疗前主肿瘤灶和/或转移灶基因不同及不一样的问题,而是治疗(化疗或靶向)过后, ...

这个问题是有明确的结论的:经过治疗后的肿瘤基因是可能发生变化的。

你的推测很正确, 去年老美那之前就提出过,在可行的情况下,建议每次定方案之前,都做一次活检。因为“肿瘤在经过1线甚至多线治疗后基因可能发生变化” 这个不是推测,而是一个肯定的结论,但靶向耐药多是由于通路的改变而造成的

梦想伦敦 发表于 2012-6-15 03:40:36

祝福憨豆叔叔先。(80后,叫憨豆叔叔没问题吧。。。。)
然后向请教一下,憨豆叔叔,我的主治医生告诉我不能吃易瑞沙,我是腺癌T4N2M1B胸腔转移和淋巴肿大,EGFR 野生类型,他说我的癌细胞长在细胞表面,但是易瑞沙是进去杀死癌细胞,所以我不适合吃,我也不懂。但是总有些疑问。

憨豆精神 发表于 2012-6-15 17:05:54

梦想伦敦 发表于 2012-6-15 03:40 static/image/common/back.gif
祝福憨豆叔叔先。(80后,叫憨豆叔叔没问题吧。。。。)
然后向请教一下,憨豆叔叔,我的主治医生告诉我不 ...

以后你有事提问,可到“服务台”去问,在这里提问可能会迟了或忽略了的。
易瑞沙是他们英国人发明的,但那医生说的抗癌机理似乎欠合理,所有的靶向药都不是“杀死癌细胞”的。EGFR野生类型的病人中,也有吃易瑞沙有效的,突变型的病人中,也有吃易瑞沙无效的。我建议你先当自己会有效,吃上一个月试试看,一旦有效,整个治疗前景就很乐观;一旦无效,顶多是浪费了一个月的时间和30粒易瑞沙,却不会引来更多的损失。如果权衡,试验性吃易瑞沙是十分必要的。
另一个较重要的问题是你的CEA是否敏感,如果敏感,要判断病情和疗效很容易,否则就麻烦些和迟滞些。

梦想伦敦 发表于 2012-6-15 19:20:26

多谢憨豆叔叔。确实应该试一下。他说会给我别的跟易瑞沙一样的药,拭目以待吧。谢谢了。

坚持住 发表于 2012-6-19 14:38:59

用两天时间,又全部看了一遍帖子,大有收获,佩服憨叔、感谢憨叔、祝福憨叔!

老马 发表于 2012-6-22 19:39:38

祝憨豆叔粽子节快乐!!:D

慧质兰馨 发表于 2012-6-22 21:17:42

祝憨豆先生节日好:)
页: 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 [97] 98 99 100 101 102 103 104 105 106
查看完整版本: 抗癌记事(首页附治疗记录**2015/08/30更新)——现实总比理想短一大截(第802页)